Pencarian jalur terpendek menggunakan Algoritma semut

January 3, 2008 at 7:51 am | Posted in Informatic | 108 Comments

ini TA saya. judulnya “pencarian jalur terpendek menggunakan algoritma semut”. silakan..silakan klo mw di download. saya upload mulai dari kata pengantar mpe bab saran dan kesimpulan.. :D

1. Sebuah pengantar

2. BAB I Pendahuluan

3. BAB II Landasan teori

4. BAB III Metodologi

5. BAB IV Pengujian

6. Kesimpulan dan Saran

selamat men download.. semoga bermanfaat!

script bisa di download di sini

About these ads

108 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Angkatan brapa mas?

  2. saya angkatan 2003 mas.. btw panggil saya “mbak” saja .. hehehe.. :d

  3. Mas sy jg mahasiswa yang lagi ngambil TA sepertinya menarik tentang algoritma semutnya. klo untuk metodologinya dan studi kasusnya yg digunakan seperti apa? untuk menambah referensi untuk saya.

  4. silakan buka di bab III,Metodologi. disana dijelaskan panjang lebar mengenai metodologi dan studi kasus juga penyelesaian nya.. gut lak!

  5. lam kenal mbak..
    sy angktn 03 upn yk
    sy jg menambil judul ta yg sm PENJADWALAN FLOWSHOP DENGAN ALGORITMA SEMUT DG KRITERIA MEMINIMASI TARDINESS…
    tp sy byk kesulitan memahami algoritma ini, apalg utk siklus yg kedua n selanjutnya..sy tdk menegrti apakh untuk panjang rute jg diulang lg bkn kh pada siklus pertama sama saja,mohon petunjuknya?
    ohya untuk bab III dan bab IV dah gk bs dbuka tlg diperbaharui.trims

  6. pada dasarnya, algoritma ini bergantung pada nilai random yang dihasilkan. untuk penentuan kota2 selanjutnya. untuk siklus kedua, cara perhitungan perhitungan sama dengan siklus pertama dan selanjutnya, hanya saja nlai tij-nya berubah, sehingga tentu saja hasil perjalanan pada tiap siklus berbeda. akan segera saya upload bab III dan bab IV nya .. :D insyaAllah senin yak!

  7. maaf mbak sblmnya..saya ingin mendalami algoritma semut ini,apakah mbaknya ada waktu untuk mengajari saya karena saya sangat butuh sekali ilmu tersebut..saya msh byk sekali mengalami hambatan..

    trims b4..

  8. boleh saja.. silakan maunya kapan dan dimana? via apa? :d

  9. makasih ya mas dah mau bagi-bagi ilmu
    tapi ada link yang broken tuh.
    bab III, bab V

    padahal saya butuh sekali.
    saya bisa minta link nya kan mas ?
    atau kalau mas lagi berbaik hati
    kirim via email aja

    terimakasih banyak

  10. klo ketemunya di perpus uii aja gmn?ato terserah mbaknya jg gpp..klo kapannya saya ngikut mbakny aja waktu luangnya kapan coz saya gk tau kesibukan dari mbak sndri..mbak,saya kasih nomor saya aja ya 085643079017..klo bs dalam minggu ini..makasih

  11. jangan di uii ya..saya tinggalnya di gamping,jadi jauh banged klo mw ke uii, gmn klo ketemunya di perpus belakang gramed aja?! sabtu besok pie?
    segera konfirmasi saya ya!!!
    nomor saya 08122872576

  12. ass.

    thanks lo filenya..
    btw, skripsi aku jg ttg algoritma semut, make algoritma ant system yang diterapin ke tsp. sebenernya sih tu skripsi cm penyederhanaan dari tulisannya m. dorigo “the ant system: …”, biar gmpg dicerna sm anak s1, kata dosen aku..

    salam kenal..

    wassalam..

  13. lho yg no.6 kok gak bisa di donlot yah? knapa tuh mbak?

  14. sebelumnya, terima kasih karena sudah mau sharing skripsinya..

    tapi kok, yg nomor 6 (kesimpulan dan saran) gak bisa didonlot yah??

  15. waduh..maaph..mapph.. belum sempet upload yang baru..insyaAllah akan saya upload secepatnya. ato bisa aja sialkan imel saya,nanti saya kirim lwat imel sahaja. saya tunggu di ukhti_iing@yahoo.com / mynameiing@gmail.com

  16. Ass ukh mau nanya,
    kalau jarak antar kota dialg.semut bukunya sri kusumadewi pake rumus euclidean ya?tapi saya bingung nyarinya
    tlg ya ukh
    was.

  17. ass,maaf ukh lg sibuk ya??
    saya nunggu balasannya ukhti
    jazakillah ya..

  18. Terima kasih untuk sharenya, sangat membantu saya banget unutk tugas mata kuliah seminar

    Salam kenal

  19. Wah bagus skali TA nya…
    sangat bermanfaat buat gw.,
    tp sayank ko’ bab III nya ga isa didonlot ya..
    Bisa minta yang BAB III ga’ mbak?
    Kirim lewat email juga ga papa..
    Terima Kasih

  20. bab III sudah saya upload ulang..silakan dicoba di download..

  21. mau tanya nich

    aplikasinya algoritma semut tuh buat ap ya..

    coz dapat tugas nich dari dosen buat programnya algoritma semut..

    mungkin aq bisa di bantu…

    thax

  22. Mbak bingung nih….!!!
    aku kan mw bikin TA pake algoritma semut. tentang penjadwalan kuliah.
    kira-kira mbak tw ga gimana sistem kerja algoritma semut di penjadwalan kuliah???
    eh mbak, bikin tutorial tentang algoritma semut aja!!! biar kita2 para mahasiswa bisa lebih ngerti..
    thx ya mbak..

  23. mbak..mw tanya nih, klo aq mw nyari lintasan terpendek dari simpul A ke simpul E melalui simpul B, C, D. misal jumlah semut 3, ketiga semutnya ditaro dimana sih mbak??

    tolong bantuanya ya mbak,aq lagi dikejer deadline nih dari pembimbing TAq.
    eh mbak, dimana ya aq bisa dpt referensi algoritma semut? waktu ni coba2 download, tapi malah bingung.kok rumus probabilistiknya ma rumus nyari perubahan pheromonnya bisa beda?

  24. untuk penempatan awal semut, ditaroh di titik awal perjalanan,dalam kasus tersebut adalah titik A. unutk hasil yang optimal, kasih jumlah semut yang banyak, 100 misalnya.
    referensi algoritma semut banyak didapatkan dari situs luar,karena referensi dari indonesia masih sangat kurang. klo saya pakai Marco dorigo, karena setahu saya dia expert di bidang ant colony system.
    rumus perubahan pheromon dipakai dalam rumus probabilitas,maka rumus perubahan pheromon dan probabilitas memang berbeda.
    semoga mencerahkan.. :)

  25. berikut ada pertanyaan dari temen di bali, saya coba tampilkan di blog, kali saja temen2 yg laen juga punya pertanyaan yang sama..

    1. sebenernya rumus update pheromone itu (1-rho).ato cm rho dikali intensitas perubahan jejak semut?? soalnya dari beberapa referensi yang saya donlot beda-beda versinya.

    2. kalo saya mw nyari lintasan terpendek dari simpul A ke simpul E melalui simpul B, C, D, semut pertama ditaro dimana ya mbak?? numplek di simpul A ato disebarin ke simpul B, C, D??

    3. mbak bisa kasi tw ga dimana bisa dpt refernsi algoritma semut?? sy ud ubrek2 perpustakaan di Bali, tapi g dpt2, mw
    beli bukunya marco dorigo, harganya itu loh, ga nyampe ma kantong sy. hehe..maklum mbak, sy cuma mahasiswa kere. klo donlot di internet versinya pada beda-beda.

    4. kan abis satu siklus pheromonenya di update. nah, itu berlaku untuk semua semut ga??

    5. pembangkitan bilangan randomnya itu antara 0 ampe 1 ya mbak??

  26. 1. yang dipupdate adalah intensitas perubahan jejak semut, rumusnya = (rho.tij lama) + perubahan tij.
    perubahan tij rumusnya = Q/jarak tempuh satu siklus.

    2. sudah saya jawab di atas.. :)

    3. saya pake referensi dari google ajah, pake keyword “ant colony system” atau “ant algorithm” . trus nerjemahin ke Indonesia dweh.. :p

    4. yup..itu uuntuk semua semut.

    5. yupe..random yang dibangkitkan antar 0 sampai 1..

    semoga membantu..

  27. mbak ada source code nya ga dari TA diatas..

    kalo ada kirim ke email aku ya bigboss_eko@yahoo.com

    selengkap-lengkapnya biar ga bingung…

    maklum lah baru belajar…

    makasih…

  28. makacih…makacih..makacih..
    laen kali bole ya ngrepotin lagi..!!!
    HIDUP SEMUT..!!!

  29. hahaha, kalo aq dapet pertanyaat seputar TA dulu, sebelum jawab pertanyaan, pertanyaannya di download dulu, trz di pelajari lagi dirumah, pinjem buku lagi, trz browsing di internet…
    Mang masih inget enx? aq aja udah agak lupa dengan skripsiku… hucks Java ku mandeg sejak selesai pendadaran 24 Agustus lalu, sekarang lagi ngembangin PHP (lagi), lebih banyak duitnya:D..

  30. Mbak..saya mau tny ttg algoritma antrian semut..
    Kl untuk membuat penjadwalan mata kuliah bisa pake alogritma antrian semut ya??Knp?

    Makasih atas informasinya…

  31. Buat mbak unix…salam kenal ya……..saya juga sdg mempelajari algortima semut….mau buat sistem penjadwalan mata kuliah juga…

    Bagi2 ilmu nya ya mbak…

  32. Eh..buat mbak yg punya blog ini salam kenal ya……
    Blog nya bagus….
    makasih dh bagi2 ilmunya…..

  33. Ass..Mbak iing….bab6 kok ga bisa di donlod ya??

  34. Mbak iing…saya ogn tau apa jwb mbak atas pertanyaan mbak unix….soal “Mbak bingung nih….!!!
    aku kan mw bikin TA pake algoritma semut. tentang penjadwalan kuliah.
    kira-kira mbak tw ga gimana sistem kerja algoritma semut di penjadwalan kuliah???
    eh mbak, bikin tutorial tentang algoritma semut aja!!! biar kita2 para mahasiswa bisa lebih ngerti..
    thx ya mbak..”

    makasih ya mbak…

  35. Hm..mbak unix ga punya wordpress ya?Saya harus kmn mau sharing sm mbak unix??

    Apa mbak iing bisa bantu?

  36. untuk penjadwalan kuliah bisa saja, tinggal di ganti variabel (exp: kota diganti dengan mata kuliah,dll) dan di analisa ulang bagaimana perjalanan semutnya maksud saya misalnya apakah sejenis TSP, shortest path, ato MST .. silakan di coba..

  37. #fajar:
    iyo jar javaku dah gak kepake,malah sekarang balik ke pascal..huhu.. :(

  38. Wah wah wah….. banyak pasien nih :)…

  39. Ass,, maaf saya mau mengetahui lebih dalam tentang algoritma semut dan program yang sudah anda buat, kalo boleh saya mau minta saorce code program yang sudah anda buat berikut exenya, kalo boleh tolong kirim via e-mail saja, terima kasih
    wass..

  40. mbak aq buat TA “implementasi travelling salesman problem menggunakan algoritma ant colony system studi kasus pt.cocacola distribution indonesia” aq bingung dengan contoh soal dari TA mbak,kata dosen qu itu belum selesai,karena hanya sampai di penentuan nilai probabilitasnya,penghitungan jaraknya gimana?trus perubahan nilai feromonnya gimana?

  41. kira-kira programnya bisa dibuat dengan bahasa vb ga mbak?thanks

  42. yupe..di bab II memang penjelasannya belum selesai.. tapi rumusnya kan sudah ada..tinggal masukin rumus sahaja..
    ini bisa dibuat menggunakan bahasa apa saja, kmrn saya pakenya java

  43. mbak nanya donk, fungsi dibangkitkan bilangan random setelah diitung probabilistikna apa??? tolong diperjelas lagi y..misalnya sebaran ato distribusi apa yang dipake semut ke kota2 berikutny???
    trus klo bisa tolong aq dikirimin listing program pas bagian membangkitkan bilangan random,yang lengkap ya mbak..coz aq rada-rada bingung gimana cara membangkitkan bilangn random biar kota yang probabilitasnya tinggi cendrung dipilih oleh semut.

    plizz ya mbak listingnya dikirim aja ke email aq unix_math@telkom.net

    Bwt mbk santi klo mw diskusi, qt email2an aja y

  44. mbak,aq mw nanya nih…
    algoritma semut kan bergerak secara random, nah aq ditanya ma dosenq sebaran apa yang dipake??? mbak bisa tolong jawabin g..??
    trus setelah qt menghitung probabilitas kenapa harus menghitung probabilitas komulatifnya??? kenapa bilangan random ga langsung dibandingkan dgn probabilitas yang sdh ada??
    trus klo bisa tolong donk mbak gimana cara membangkitkan bilangn random agar semut lebih banyak memilih kota yang probabilitasnya lebih besar??
    tlong dijawab ya mbak…
    makasi…makasi..makasi..

  45. mba, gmn caranya menghitung jarak antar kota semut bila jarak harus dalam array dua dimensi sementara koordinat kota dalam array satu dimensi. Thanks atas jawabannya

  46. @zee
    lah koq koordinat kota bisa jadi array 1 dimensi? kan harusnya 2 dimensi. Misal koordinat kota [1(a,b),2(c,d),3(e,f),dst] itu udah mewakili 2 dimensi. Nah itu baru dihitung jaraknya misal antara kota 1 ke kota 3 dst..

    @enx
    mbok dibikin forum ajah, dijamin tambah rame …LOL

  47. ok boss bgs bgt thks telah mmberi inspirasi; aku lagi TA n udah hmpir selesai dg judul “implementasi perbandingan algoritma ant colon system dg algoritma greedy pd kasus tsp” oh ya sampean co pa ce se? teguh

  48. @teguh
    hehehe udah jelas komen diatasnya pake mbak ya cewek dunkz..
    tapi… mas iing cocok juga =))

  49. mbak mau nanya algoritma semut ini bisa dipake buat ngitung jarak terpendek rute busway ga yahh???

  50. mau ikut2an nanya nih..
    gmn caranya mempercepat proses pencarian algoritma semut????
    apakah cukup dengan menambah jumlah semut saja?
    atau ada cara lain lagi?
    selain itu,klo semut ditambah terus apakah ada suatu nilai max jumlah semut tertentu yang malah membuat proses pencarian menjadi lebih lambat?
    terima kasih^^

  51. moshi-moshi..
    maaf saya pingin tau untuk membangkitkan bilangan random gimana? apa bebas…terserah kita? sama untuk penentuan jejak di siklus selanjutnya pakai rumus yang mana?sama graph yang di bab 3(kalo g salah^^)hasilnya jadi gimana??maaf pertanyaannya banyak kalau bisa dijawab via email karena saya sangggggatttt membutuhkannya..terimakasih banyak sebelumnya
    kore kara iro-iro onegaishimasu
    dozo youroshiku arigatou

  52. cara untuk membangkitkan bilangan random terserah kita. untuk penentuan jejak siklus selanjutnya rumusnya sama saja namun dengan tij yang berbeda. hasil perhitungan tij baru sudah ada rumusnya di TA saya yang bisa di donlot.
    untuk pertanyaan yang ketiga saya gak dong.. :p
    semoga membantu..

    • Mbak Iing, Di dalam analisa mbak, Tij kok gak diubah-ubah? Apakah Tij tidak berpengaruh pada Algoritma koloni Semut? Tolong ya mbak. Trima kasih.

  53. ow,gitu….ya sudah terimakasih banyak atas jawabannya^^

  54. mas ulum trims yo….
    pokok e wes tak donlot kabeh…. hehehehehehe…

  55. mbak, eh salah,,, lebih tepat dipanggil ibu… hehehhe..

    ajarin tentang algoritma semut, perlu penjelasan yang lebih ringkas,, klo berat-berat ntar malah ketuaan mikirnya heheh,,,

    kapan ke lab lagi?

  56. Mbak, mau nanya pernah dapet referensi Aplikasi Ant Colony Algorithm Untuk RCPSP / Penjadwalan Proyek dengan sumber daya terbatas ngga??..

    Klo ada mohon pencerahannya..
    thx for

  57. maw nanya dong gimana sie bikin enkripsi shift chipper pake vb ato pacal,,,
    plese tulungin coz nie tugas kulian,,,,

  58. wah saya ndak ngerti..muuph..

  59. mbak saya mhs teknik informatika semester 7
    mbak saya sangat tertarik dengan skripsi yang mbak tampilkan sebagai referensi ta saya bolehkah saya minta diemail kan bab III dan bab IV nya makasih banyak ya mbak

  60. mbak, pada permasalahan mencari lintasan terpendek, data simpul2 pada graph di TA mbak itu musti terhubung semuanya y?misalnya ada 3 simpul, simpul pertama musti terhubung ke 2 simpul yang lain y?truz simpul kedua n ketiga juga kyk gitu. ada pengaruhnya ga klo misalnya simpul2 itu ga saling terhubung semuanya?
    makasai ya mbak

  61. hmmm…coba pake genetic algorithm…codenya bnyk di internet…buat big scale problem…bgus

  62. maaf mas mau tanya klo untuk menghitung probabilitas komulatif rumusnya gma sama bilangan randomnya.mksh.

  63. maaf mas klo di algoritma semut. cara menghitung probabilitas komulatif rumusnya gma dan juga cara menghitung bilangan randomnya? makasih..

  64. maaf mas klo di algoritma semut. cara menghitung probabilitas komulatif rumusnya gma dan juga cara menghitung bilangan randomnya? untuk mencari jalur terpendek antar kota.makasih..mohon balasannya..

  65. mbak sya lg ngambil TA tentang algoritma semut, kalo bisa sya minta programnya dunk,. mbak pake software apa? kalo yang sedang kerjakan pake MATLAB.

  66. kk, mau tanya dunkz algoritma semut t kan diambil dari prilaku semut,
    yang saya mau tanya
    1.pas pergi semutnya juga keluarin feromon ngak?, kalu iya, feromon kan ber-evaporasi trus makin lama feromonnya abis, die (si semut) nyasar dunkz (kalu die sendiri) dalam arti die kagak bisa pulang ke sarangnya.
    2.kalu jalur pertama yang si semut A ketemu panjangnya mis 10 cm kemudian semut yang laen terus menguatkan jalur itu (feromon) sehingga pada bolak-balik di jalur itu, and sewaktu2x ada semut B yang nemuin jalur 8cm, bukannya semut yang B itu juga akan ninggalin jalur die and ngikutin jalur A karena lebih kuat feromonya?
    makasihh kk, tolong bantuannya yah, soalnya saya baru mau buat topik ini sudah kebinggungan ama pertanyaan ini.
    thankq

  67. 1.yupe,maka semakin banyak semut tingkat optimasinya akan semakin baik. untuk kembali k sarang,tergantung pada kasus yang akan ditangani.jika modelnya TSP,dia kembali ke sarang,tapi jika kasusnya spt saya diatas alias shorting path,dia tidak kembali k sarang.untuk t=2 sampai t=n, itu dianggap perjalanan baru semut dengan feromon yang di perbaharui.
    2.perlu diingat bahwa semut akan mengikuti semut yang lain berdasarkan feromon,sedangkan menguapnya pheromon tergantung pada waktu dan jarak. jika jarak yang di tempuh jauh,maka feromon lbh cpt menguap,dan sebaliknya.maka logikanya,jika satu semut(A) menemukan jarak 8cm,dan semut yang lain (B) menemukan jarak 10cm, semut-semut yang lain akan mengikuti semut yang A. jadi,semut tidak asal menyebar. silakan dipahami lagi konsep dasar algoritma semut sembari mengamati tingkah laku semut sesungguhnya. :)

  68. ok, thankq kk atas jawabannya. Untuk Tugas akhir, saya lebi tertarik untuk membuat simulasi atrificial life atas “ant behavior” yang dapat memperlihatkan gambaran atas algoritma semut yang tercipta. kira2x apa ada masukan ide sehingga simulasi nya bisa lebih menggambarkan hal tersebut?
    ide yang saya pikirkan adalah memberikan gangguan atas feromon di jalur yang telah tercipta (misal : air) sehingga gerombolan semut tersebut harus mencari lagi jalur yang terbaik.

    thankqs.

  69. wah menarik nih mas…..mas ada contoh aplikasi angoritma semut buat pencarian jalur terpendek.kloa ada please kirim ke aryvidy@gmail.com or mas posting ja…

  70. sebelumnya saya doain smg kakak diberi kemudahan dalam menjalankan ruti nitasnya sehari,,,amin
    kak aq mw nanya:
    1. apakah algoritma semut tu bisa dijadikan bahan TA tuk jurusan Telkom???
    2. kak bisa gak algoritma semut tu dibuat dengan vb.6.0
    3. kak boleh gak minta source code algoritma semut tu
    4. mbak bisa kasi tw ga dimana bisa dpt refernsi algoritma semut??or apa judul bukunya.

    kak tolong dibalas ke email saya; YAdhil@yahoo.com.mksh sebelumnya

  71. kak aq mw refisi email ku; alamtnya Yadhil@yahoo.com
    kak tlong bantuin ya,,,trimss

  72. kak.. saya tertarik dengan topik skripsi pencarian jalur terpendek yang kakak buat. saya mau tanya, apa boleh saya mendownload bahan nya? Kalo boleh tolobg di kirim ke email saya ya kak.. ini alamatnya d3b0_ch4n@yahoo.com. Terima kasih. Debora.

  73. maw minta tlng neh mas…saya lg nyusun skripsi tentang Car Sequencing Problem dengan menggunakan metode ant colony, saya masih aga bingung tentang konsep n rumus yang dihasilkan dari metode tersebut. bisa ga mas bntu saya bwt dpet pmahaman yg lebih jelas, makasih sebelumnya…

  74. @yadhil :
    1. tentu aja ant colony bisa dijadikan TA untuk ilkom, untuk perancangan pemasangan lokasi kabel telepon misalnya..
    2. ant colony bisa diterapkan menggunakan kakas apa aja, tapi untuk lebih mudahnya qt menggunakan kakas yang mendukung OOP
    3. softcopy TA saya( shorting path using ant colony ) sudah saya upload di blog saya,silakan di search dan di download.. saya menggunakan java
    4. buku referensi ant colony bisa di baca buku marco dorigo..

  75. Ass.
    mb, bisa minta tolong saya.
    1. minta tolong script java nya yang bab 3 itu apkah lengkap apa belum
    2. rumus dari membangkitkan nilai random itu diambil dari mana.
    saya lagi butuh banget.untuk TA saya.saya jrusan MATEMATIKA.
    saya paling baingung dengan script JAVAnya. kok kelihatannya belum lengkap.
    terima kasih . anda bisa kirimkan ke r1n3dul@yahoo.co.id
    Wass.

  76. mba..saya tertarik dengan postig yag mbk bahas..ada contoh aplikasinya g…pake vb 6,delphi ato apa aj…?

  77. mbak blog nya mana??

  78. Assalammualaikum…………
    mba,nih skr ak msih ngambil skripsi untuk tsp,yang saya bingung waktu saya baca bab2 yang contoh soal grap,nilai α,β dst sudah ada nilainya dan itu dapatnya dari mana ya mba?mohon bantuannya…………

  79. Assa;amu’alaikum
    mb maaf mengganggu.saya de2h na mat yng sedang ngajuin proposal tentang algoritma semut antar kota .tapi saya g tahu kelebihan algoritma ini dengan yang lainnya tuh gimana? satu lagi alur dari algoritmanya tu gimana?tlng jelaskan y mbakk,, harap bls ke email saya ne alamtnya :dhe08_moet@yahoo.co.id.makasih bgt mbk..

  80. Assalamu’alaikum
    mb maaf mengganggu.saya de2h na mat yng sedang ngajuin proposal tentang algoritma semut antar kota .tapi saya g tahu kelebihan algoritma ini dengan yang lainnya tuh gimana? satu lagi alur dari algoritmanya tu gimana?tlng jelaskan y mbakk,, harap bls ke email saya ne alamtnya :dhe08_moet@yahoo.co.id.makasih bgt mbk.

  81. mau nanya nih mbak TA gw kan pake ant algorithm, kalo untuk pencarian rute menggunakan ant algorithm ini enaknya bikin mulai darimana-nya ya? agak bingung nih mau mulai bikin programnya.
    thx

  82. assalam……..boleh tanyakan???klo penggunaan algoritma semut tu parameter yang paling penting pheromone kan????walaupun jumlah dari semut nya g qt masukin g p kan????saya tu mau gunain lgoritma semut pada keseimbangan lintasan produksi….bisa kan???klo bisa si tolong kasih penjelasan gimana yea????

  83. tolong kasih referensi buat TAdong…plis……..

  84. sudikh kirana kirim lewat email saya…alee_dean@ymail.com

  85. Makasih ya mbk atas postingnya.saya sedang ngajuin proposal tentang algoritma semut antar kota.misal dari jakarta ke bandung,caranya gmana mbk?thanks..

  86. 1.jumlah titik menjadi jumlah kota
    2.titik asal menjadi kota asal
    3.titik tujuan menjadi kota tujuan
    Bagaimana cara menginput peta untuk menentukan jalur yang akan dilalui(membuat peta dan nama kota yang akan dilewati dalam program)

  87. saya mau tanya.
    bisa ndak dalam java kita membuat titik dan garis.
    kalo bisa bagaimana scriptny.please.
    terima kasih.

  88. ass.
    mbak,kayaknya blognya dah g prn kesentuh lg ya? he..
    sy sedang ngerjain skripsi, ttg antco jg..
    mau minta bantuannya ni mbak..
    mohon jawaban scpatnya yah.. lg binun bgt soalny..
    1. kelebihan antco sendiri tu apa ya mbak dibanding dengan algo lain?
    2. pengaruh tij pada antco bgmn? sbg contoh pd kasus TSP, apakah tij yg lebih kecil akan menghasilkan rute yg lebih minimum?
    terima kasih..

  89. Pertama terima kasih banyak, Kak. Sangat berguna buat kami. Kak, Aq mau nanya nih, di bab 2 tuh kan ada contoh untuk kasus TSP, di contoh tersebut kita menghitung probabilitas kota tertentu ke semua kota dan didapat suatu nilai tertentu. Dari sana kita juga mendapatkan nilai propabilitas kumulatif. Terus ada bilangan random yang dibangkitkan. Yang mau Aq tanyakn, bilangan Random itu didapat dari mana? Dan bagaimana cara menentukan kota yang diplih berdasarkan bilangan random tersebut? apakah ada kaitannya dengan probabilitas tiap koTa?
    . Dan Aq bisa minta dikasih contoh buat kasus (yang sederhana aja misal untuk 4 kota) untuk shortest path ga? Aq mohon bantuan kakak, soalnya Aq dikasih tugas buat menjelaskan ke teman2 Aq tentang Anco ini. Terima kasih banyak, kak. Mohon bimbingan Kk.

  90. Bisa dibalas ke email Aq, Kak. k ageak_0to9@yahoo.com
    terima kasih

  91. mbk ada source code algoritma semut yang diimplementasikan secara real…mis : pencarian jarak terpendek antar kota yogya ke solo..please..klo ada tulong yo mbk kirimen nek emailku aryvidy@gmail.com

  92. aslm..
    kesimpulannya kok gak bisa di download??
    syukran…

  93. tolong dikirim daftar pustaka algoritma semut donk karena ku pengen baca. makasih ya…………

  94. Mbk, bisa ga dalam program java itu membuat garis dan titik,serta bagaimana cara menghubungkan antara titik yang satu dengan titik yang lain.ada script buat pencarian jalur terpendek yang tidak secara random?tolong mbk…TA saya mentok diprogramnya saja.

  95. KK hebat … dah melewati berbagai ujian dan rintangan … ampe punya ilmu sekeren ituw …

  96. link world press anda
    http://ienx.wordpress.com /2008/01/03/pencarian-jalur-terpendek-menggunakan-algoritma-semut

    ingin aq sbg referensi

  97. oh buat titik dan garis dalam java pake aja graph2d
    untuk titik buat aja pake oval dan garis pake line

    nih kutipan prog nya :

    graph2D g;

    g.line(10,4,30,40); 10 = x kooridnat x yang ada dalam layar monitor (horizotal )
    4 = y kooridnat y yang ada dalam layar monitor (vertical)

    dan selanjutnya baca aja di graph untuk java atao search omm google oche

    salam kenal nih buat artikel algoritma semutnya hebat

  98. assalamualaikum. wr.wb
    mbak,, saya bingung nih,, mohon pencerahan!! saya sedang garap skripsi tentang SIG bencana alam,, dsitu saya menggunakan algoritma semut,, tp saya bingung kelebihan dari algoritma itu sendiri kaya gmna klo dibandingkan dengan algoritma genetika. tolong saya ya mbak..
    mohon dibalas lewat email saya.
    trims…
    wassalamualaikum. wr.wb

    ipey

  99. Menerima Layanan Pembuatan Tugas akhir,Harga Mahasiswa: Hukum,ilmu komputer add me Reihan@yahoo.com

  100. Menerima Layanan Pembuatan Tugas akhir,Harga Mahasiswa: Hukum,ilmu komputer add me Aryvidi@yahoo.com

  101. mbak, bab kesimpulan gak ada filenya :( tolong diupload lagi..thx

  102. thanks banget mbak untuk sharing nya. bermanfaat sekali…

  103. af mw tanya…..Pencarian jalur terpendek menggunakan Algoritma semut….ni pke….dta base…gk mkasih…

  104. mba. kenalkan saya mahasiswa Udinus dari semarang klo bisa konsultasi tentang algoritma semut bisa minta kontaknya ym apa nomer telpon??

  105. Thx For de’ Pencerahan!

  106. Assalamu’alaikum wr wb
    Salam kenal..
    mbak saya mahasiswa dari kaltim..,saat ini sy sedang penelitian untk skripsi sy tentang algoritma genetik untuk penjadwalan kuliah, sy memakai program matlab sebagai toolnya, saya masih bingung untuk databasenya sebaiknya pakai apa ya mb? sy baru belajar matlab jadi masih bnyk yg saya bingungn, mb bisa bantu kah?
    sebelumnya sy ucpkan trma kasih banyak..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 196 other followers

%d bloggers like this: