Algoritma semut

June 4, 2007 at 5:01 am | Posted in Informatic | 33 Comments

Teori Algoritma Semut dan Graph.pdf

sungguh..Allah tidak menciptakan sesuatu sia-sia. dalam setiap penciptaanNya,Dia selalu menyisipkan suatu hal yang tak dapat dipahami dengan kederhanaan logika manusia.
semut,salah satu mahluk ciptaanNya,mempunyai banyak hal yang bisa dipelajari oleh manusia. salah satunya adalah kerjasama antar anggota semut. tak hanya sikap dan kesehariannya,namun semut juga menyimpan pelajaran yang sangat berharga bagi permasalahan optimasi di dunia manusia.

Ant Colony. begitulah ia biasa disebut. Antco diadopsi dari perilaku koloni semut (Dorigo, 1996). Secara alamiah koloni semut mampu menemukan rute terpendek dalam
perjalanan dari sarang ke tempat-tempat sumber makanan. Koloni semut dapat menemukan rute terpendek antara sarang dan sumber makanan berdasarkan jejak kaki pada lintasan yang telah dilalui. Semut selalu meninggalkan cairan yang bernama pheromon pada tiap jejak kakinya. Semakin banyak semut yang melewati suatu lintasan maka akan semakin jelas bekas jejak kakinya, hal ini akan menyebabkan lintasan yang
dilalui semut dalam jumlah sedikit semakin lama akan semakin berkurang kepadatan semut yang melewatinya, atau bahkan akan tidak dilewati sama sekali dan sebaliknya. Mengingat prinsip algoritma yang didasarkan pada perilaku koloni semut dalam menemukan jarak perjalanan paling pendek tersebut,Algoritma Semut sangat tepat digunakan untuk diterapkan dalam penyelesaian masalah optimasi, salah satunya adalah untuk menentukan jalur terpendek.

Gambar 1.a menujukkan perjalanan semut dalam menemukan jalur terpendek
dari sarang ke sumber makanan, terdapat dua kelompok semut yang melakukan
perjalanan. Kelompok semut L berangkat dari arah kiri ke kanan dan kelompok
semut R berangkat dari kanan ke kiri. Kedua kelompok berangkat dari titik yang
sama dan dalam posisi pengambilan keputusan jalan sebelah mana yang akan diambil.
Kelompok L membagi dua kelompok lagi. Sebagian melewati jalan atas dan sebagian
melewati jalan bawah. Hal ini juga berlaku pada kelompok R. Gambar 1.b dan Gambar 1.c
menunjukkan bahwa kelompok semut berjalan pada kecepatan yang sama dengan meninggalkan feromon atau jejak kaki di jalan yang telah dilalui. Feromon yang ditinggalkan oleh kumpulan semut yang melewati jalan atas telah mengalami banyak penguapan karena semut yang melewati jalan atas berjumlah lebih sedikit dibandingkan jalan yang di bawah. Hal ini disebabkan jarak yang ditempuh lebih panjang dibandingkan jalan bawah. Sedangkan feromon yang berada pada bagian bawah penguapannya cenderung lebih lama. Karena semut yang melewati jalan bawah lebih banyak daripada semut yang melewati jalan atas. Gambar 1.d menunjukkan bahwa semut-semut yang lain pada akhirnya memutuskan untuk melewati jalan bawah karena feromon yang ditinggalkan masih banyak, sedangkan feromon pada jalan atas sudah banyak menguap sehingga semut-semut tidak memilih jalan atas. Semakin banyak semut yang melewati jalan maka semakin banyak semut yang mengikutinya, semakin sedikit semut yang melewati jalan, maka feromon yang ditinggalkan semakin berkurang bahkan hilang. Dari sinilah kemudian terpilihlah jalur terpendek antara sarang dan sumber makanan

reference from marco dorigo

//maaf..maaf..klo gambarnya tak terlihat.sudah di coba untuk di upload. info lebih lanjut hubungi saya.. ^_^

33 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Postingan ini habis diseminarkan kemarin ya…

    Sudah coba upload gambar dari bagian Upload Box?
    Coba aja diedit postingan ini, nanti di bagian bawah ada box utk mengupload file.

    Ingat, kursornya JANGAN ditaruh dulu di tempat dimana gambar ingin ditampilkan.

    1- Klik Browse;
    2- Cari & klik file gambarnya dari komputer, lalu kasih Title & sedikit penjelasan file;
    3- Klik Upload;
    4- Set aturan Show (thumbnail aja) & Link To (none aja biar nggak bisa diklik)
    5- Nah, sekarang klik di area postingan dimana gambar akan tampil, lalu klik Send to Editor;
    6- Voila, muncul deh gambarnya…

    Lebih jelasnya bisa baca di
    http://faq.wordpress.com/2006/07/16/how-do-i-upload-pictures/

  2. aku sedang mempelajari algoritma semut…kalo kamu punya artikel atau yang berhubungan dengan algoritma semut…plizzzz banget kirim ke emailku…oke…

    ochiex@gmail.com

    • ochiex..

      gw juga mao donk teori2 antco nya..butuh banget nie..buat TA ku..pliss yah..buat sapa aja deh yg punya..klo bisa referensi buku ttg antco

      buat optimasi material handling..

      pliss dikirim yah ke

      wepe_sylphie@yahoo.com

  3. woke chiex…isnyaAllah kuusahakan besok deh ya..

  4. udah blm?hehehe…kejar target skripsi neyh..kalo ada source codenya juga yuph…thx u

    “,)v

  5. algoritma semut kok cenderung dipakai pada kasus pencarian tempat/lokasi. apa ga ada kasus lain yang bisa diselesaikan dengan algoritma semut? coz Aq pengen nulis skripsi tentang penjadwalan tapi pake algoritma semut. Mohon Comment nya mail aja k Email Aq Vestameda@yahoo.co.id.

  6. aq butuh yang lebih lengkap donkkkkkkkk
    misalny abuat penjadwalan gt.

  7. Kalo bisa cara probabilitas dalam algoritmanya donkkkk

  8. mau tanya nich..

    tentang algoritma semut..

    itu kalu di aplikasikan jadi program gitu buat apa ya?

    coz dapat tugas nich dari dosen buat program javanya..

    mungkin aq bisa dibantu dung..

  9. algoritma semut bisa diaplikasikan dalam berbagai kasus, misalnya : menentukan jalur terpendek untuk sales, untuk rute darurat, dll.. :d
    program javanya ada, tapi lom sempet di upload.. muuph.. :p

    • ienx bisa gak minta program javanya?
      sekalian teori2 nya dunkz…pliiisssss

  10. kapan nich di uploadnya he3…

    kalu dah di upload kasih kabar ya he3…

    thax…

  11. kalu ada source codenya (java) bisa dikirim ke guitaris_182@yahoo.com

    q tunggu lho…

    thax

  12. tolong dong kirim source code unutk algoritma semut dalam java

  13. ahalo…punya artikel tentang “ant colony optimization for Resource constrined project scheduling”
    Bantuin donk..please….thx be4

  14. poro konco2 kabeh….
    ingkang gadah source java implementasine algoritma semut utowo algoritma genetika kulo mbok diparingi..
    ni alamat imel kulo wido_32@yahoo.com
    suwoon……

  15. opo ae mas…hehehehehehe

    carane bkin blog ngene piye???

  16. Halo,
    Apa ada source code VB.net atau VB? kalo bisa yang hubungannya sama masalah rute kendaraan / Vehicle routing problem ?
    ditunggu ya emailnya kakak1984@yahoo.com

    terimakasih banyak

  17. tidak ada kakak, saya hanya menggunakan java sahaja.

  18. terima kasih atas materi dengan nama algoritma semut yang telah dibuat. karena mempermudah saya dalam menyusun makalah kolokium saya. Saya ingin memberikan saran agar lebih banyak lagi penelitian tentang algoritma semut yang bisa ditampilkan sehingga mempermudah kami untuk browsing materi tsb.

  19. maw minta tlng neh mas…saya lg nyusun skripsi tentang Car Sequencing Problem dengan menggunakan metode ant colony, saya masih aga bingung tentang konsep n rumus yang dihasilkan dari metode tersebut. bisa ga mas bntu saya bwt dpet pmahaman yg lebih jelas, makasih sebelumnya…

  20. maaf.alamatnya disini.
    r1n3dul@yahoo.co.id

  21. Sekarang saya sedang dalam masa pembuatan proposal TA tapi sejauh ini saya masih belum menemukan keunggulan dari algoritma semut.
    Mas punya artikel atau apapun yang bisa menjelaskan kelebihan algoritma semut dibandingkan algoritma lain… terutama yang transitif klousure.
    Jawabannya saya tunggu… Makasih sebelumnya….

  22. Makasih y mbk source codenya soalnya bermanfaat bgt buat saya,Bagaimana cara nambahin timer buat hitung berapa lama waktu yang dibutuhkan pada waktu melakukan pencarian….help my mbk….aryvidy@gmail.com

  23. mau tanya nih, sy dpt tugas ttg algoritma semut tp untuk mata kuliah matematika infrmtika. apa hubnya dengan matematika ya?

  24. Mas, kirimin aq source code algoritma semut yang menentukan jalur terpendek untuk sales . Help me😥
    gmezwara@yahoo.com

  25. mbak ak lg skripsi jg nich ttg ant colony..
    ini lagi buat utk mencari rute terpendek…
    tapi skrg masi gak ngerti perhitungannya nich..
    uda baca yg di skripsi bab II tapi ms bingung
    mbak bs minta contoh perhitungan manualnya…
    sebisa mungkin pake 4 semut dgn 2 siklus…
    please ya mbak…
    butuh bgt…
    ini email ak…
    thanks before… ^_^
    indra_skill@yahoo.com

  26. saya bikin penjadwalan klasemen sepak bola kira kira bisa gag??

  27. af……da yang punya program
    perbandingan algortima semut dan algoritma dijkstra untk optimalisasi shortest path gk…….
    pake Visual Basic….lw da bisa gk minta….please…….dh didline….soalnya…..
    bisa dikirim ke sunsayaga@yahoo.co.id…..thanks…..before ^_^

  28. makasih buat infonya …
    oh ya mbak aku juga lagi nyari perhitungan manual lintasan terpendek menggunakan ACO…
    kalu bisa tolong kirimin yang bab 3 juga donk buat refrensi ini..

    tolong kirimin ke wh3lly.y@gmail.com..
    makasih sebelumnya…

    • bab sudah lengkap di blog ini ya🙂

  29. Hi there Dear, are you truly visiting this website regularly, if so after that you will absolutely take nice knowledge.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: