rocio

June 29, 2007 at 11:46 am | Posted in mbuh.. | 10 Comments

betul juga apa yang telah dijelaskan oleh kawan saya, bahwa air meski mempunyai banyak sifat [ exp: mengembun,membeku,dll ] tapi tetap mempunyai struktur yang sama yaitu H2O.

maka sebenarnya di tengah permasalahan umat yang makin menggila, yang dibutuhkan sekarang adalah seseorang atau sekelompok orang yang mampu menjadi air, sehingga ia bisa ‘terbang’ untuk kemudian melihat permasalahan yang sedang terjadi. seseorang yang bisa think out of the box.   sehingga dirinya tidak terikut dalam permasalahan yang menggila yang bisa saja menjadikan dirinya gila dan menjadikan dirinya menjadi bagian dari masalah yang harus diselesaikan.

dari salah seorang guru saya, diperlukan dua hal untuk menjadi air, sehingga bisa terbang dalam memahami persoalan, yaitu :

1. pemikiran yang mendalam , dibutuhkan seseorang yang mampu dan mau berpikir secara mendalam tentang permasalahan yang terjadi. tentang konflik yang di hadapi, sehingga analisa terhadap permasalahan ndak separo-separo, ndak parsial, sehingga kekuatannya untuk terbang atau mengalir ndak terbebani atau terhalang oleh pemikiran yang sekedar menguprek-uprek  permasalahan di dalam box sahaja.

2. perasaan yang peka, seseorang yang masih mempunyai sifat individualisme tentu saja tak bisa untuk kemudian ‘terbang’ apalagi untuk kemudian bersifat elastis seperti air yang tugasnya harus memahami satu persatu permasalahan yang terjadi.

jadi..ya..begitulah air..betapa hebatnya Allah, betapa kerennya Allah, betapa sempurnanya Dia. telah menciptakan satu bagian dari alam yang memberi ribuan makna bagi manusia. air yang telah menjadi kabut yang turun perlahan yang kemudian menjadi embun, menetes menyejukkan jiwa bagi alam yang lain. rocio.begitulah manusia seharusnya. menjadi penyejuk bagi manusia yang lain, bagi alam yang lain. karena ..

“Sebaik-baik manusia diantaramu adalah yang paling banyak manfaatnya bagi orang lain” (H.R. Bukhari).

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. hikz….so sweeettt….
    but..hear..hear…. :p

  2. mbak iink kok post mu tentang agama wae… aku mumet

    mbok sekali2 refresing dunk

  3. think out of the box:
    bahwa air untuk dapat terbang,ternyata memerlukan pompa air, dimana pompa air bukan air itu sendiri; bahkan sekedar untuk mengalir, air membutuhkan gravitasi,bahwa gravitasi bukan air itu sendiri,untuk dapat berkumpulpun air membutuhkan udara sebagai ruang tempat mereka saling terikat,tanpa itu seperti air dalam hampa udara diluar medan gravitasi;

    tidak terikut dalam permasalahan:
    bahkan sebelum tentang diluar dirinya sendiri(gravitasi/udara/pompa air/roda mobil/kaki anak kecil/etc)yang diperlukan untuk menjadi air adalah hidrogen dan oksigen itu sendiri,,,;)

    rocio:
    kemudian kita dapati hidrogen dan oksigen manusia untuk menjadi air, adalah jernihnya ‘god spot’, dan beningnya ‘heart dot’, baru kemudian dua hal diatas(pemikiran dan perasaan) adalah proses selanjutnya yang tidak terlepas dari ‘Eureka’;
    Eureka:
    kemudian kita dapati, gravitasi, udara, pompa air adalah takdirNYA, rahmat dan hidayahNYA, petunjuk dan bimbinganNYA;~ whb

  4. @ wahyu :
    waduh..lha pie je?! aku fikir semua hidup qt ujung2 nya nyangkut di agama..jadi klo refresh ya..kembali ke ujung2nya juga to..
    “ikan fitrahnya di air,burung di udara,dan manusia di agama”..
    enjoy aja ma fitrahnya qt why..🙂

  5. @ X
    waah..saya kok jadi bingung ya.. ;p, bisa tolong dijelasin dengan bahasa2 yang lebih sederhana dan membumi ndak? [untuk semua koment anda!] :d

  6. @ x :
    pada tulisan saya, air dan terbang adalah suatu hal yang berbeda. air adalah suatu penganalogian bagi manusia itu sendiri. sedangkan terbang adalah jika manusia sudah bisa menjadi air,maka manusia tsb dapat terbang melihat permasalahan..

  7. @x n all:
    wah rame nih ada yang dari DH :)).
    tak kira pompa air, gravitasi, udara dll juga sebuah kesatuan dari geraknya air, berubahnya air or semua proses dimana air terlibat didalamnya. Itu juga gak jauh dari prinsip2 syumuliyatulnya “apasaja”.
    Jadi kalo melepaskan air dari gravitasi n udara yang bekerja bareng juga ndak tepat. Artinya (menurutku) yang namanya air ya sudah seharusnya emang bekerja bareng semua unsur disana (lagi-lagi think out of the box).ikutan ah……EUREKA !!!

  8. sebelumnye sory ye,kmrn pas ngisi tuh comment, dah ada tulisan di box ‘mail’ and ‘website’, cache di comp-nya kali ya,,;
    nih link mail and websitenya dah gw ganti,dri malay???;
    @ica&nonaienx&all
    yup, that i mean;
    maksud gw getu,
    1)pertama’think out of the box’= kita tidak lepas dari takdir-NYA, truz dalam bersikap,tingkahlaku, melangkah dalam hidup ini, kite NDAK bisa sendiri, perlu petunjukNYA,bimbinganNYA,rahmat dan hidayahNYA;sebagaimana air butuh gravitasi dan udara untuk mengalir dan membentuk dirinya;;
    2)second,bahwa ternyata petunjuk,bimbingan,taufiq,rahmat,hidayahNYA ndak diobral gratis,artinya kita perlu ‘membeli’-nya dengan jalan yang telah ditetapkanNYA(syariatNYA);sebagaimana air menjadi air diperlukan hidrogen dan oksigen, unsur pembentuk dirinya,jadi ibdah nyang kite lakuken adlh unsur bwt dapet ‘arahanNYA’;;
    3)kaping tigo,’rocio’=dalam beribadah tentunya kite orang perlu ikhlas,salah satu carane dengan menjernihkan pikiran dan membeningkan hati,;uruskan niat,berprasangka baik padaNYA;barulah fase setelah itu kita dapet melakukan pemikiran dan perasaan, bila nona ienx langsung melompat pada berpikir dan merasa, sedangken ‘pikiran’ belum bening, iso jadi,semakin dalam berpikir, semakin tersesat, semakin jauh dari hakikat, semakin menemukan kebuntuan, kitu oge lamun(begitu juga kalau) berperasaan sementara hati belum bening, semakin peka merasa, semakin merasakan ‘rasa’ yang tak seharusnya dirasakan;;;
    4)kaopat’EUREKA’=kembali ke point pertama; kenapa balik lagi? ini adalah eureka kita selanjutnya,:=bahwa segala lingkaran kehidupan,kemanusiaan,kebenaran,keberagamaan,keTuhanan,
    hakikatnya berpusat pada satu titik: 4JJI SWT;
    whb

  9. ouw ternyata mba al toh… wah aku pokoknya ga ngerti lah

    yg jelas2 saja.
    sebaik2nya tempat kembali adalah Allah. dr pada aku tambah mumed

  10. koment mbak al yang paling atas mashroom..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: