Aplikasi yang harus di install untuk menetap di China

September 16, 2017 at 12:34 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Salah satu hal yang perlu disiapkan jika anda akan menetap di China adalah Handphone yang oke.

Karena..di China itu semua serba aplikasi. Jika di Indonesia, aplikasi wajib di HP adalah FB, IG, Youtube dan aplikasi sosmed semacamnya, disini aplikasi sosmed yg benar-benar kepake cuma Wechat. Aplikasi lainnya adalah aplikasi yang akan dipakai untuk keseharian.

Berikut ini beberapa aplikasi yang mau gak mau harus diinstall demi kenyamanan hidup di China:
1. Wechat.
Karena FB dll gak bisa dibuka, dan server Whatsapp kadang gak stabil di China, maka Wechat adalah aplikasi sosmed yg wajib diinstall. Fitur Wechat jg lebih lengkap. Kita bisa pesan taxi, belanja, kirim lokasi, transfer uang, kirim file dsb.

2. Keyboard pinyin
Buat ngetik karakter mandarin, supaya bisa ngetik alamat atau kalimat mandarin lainnya

3. Pleco
Aplikasi translate China paling kece. Jadi selama di China dan gag bisa bahasa China, kami benar-benar mengandalkan aplikasi Pleco ini untuk komunikasi

4. Baidu store
Pengganti Playstore

5. Baidu Map
Pengganti Google Map. Tapi lebih detail, lengkap dan akurat

6. Share it
Buat bagi2 aplikasi secara cepat

7. VPN
Buat yang masih pengen eksis dan kangen dengan produk2 mbah Google, wajib install VPN sebelum datang ke China. Karena ini sebenarnya ilegal. Jadi klo dah sampai China, VPN tidak ditemukan di baidu store.

8. Ctrip
Semacam tiket.com nya Indonesia

9. Alipay
Ini adalah alat pembayaran. Jadi wajib banget punya. Fungsinya melebihi ATM. Dipakai hampir semuaa pedagang di China, bahkan kaki lima sekalipun.

10. Ofo bike
Sepeda sewaan gratisan yang tersedia dimana-mana.

Daaan..masih banyak aplikasi lainnya. Aplikasi dari bank, aplikasi untuk bikin visa dan residence permit, dan bahkan untuk cuci baju (di sini mesin cuci di koneksikan dengan aplikasi HP, jadi kalo mau nyuci pakai aplikasi, bayarnya via Wechat atau Alipay)

Kebayang kaaaan… Betapa pentingnya HP di sini. Ketinggalan HP itu dh jadi semacam petaka, karena semua yang kita butuhkan ada disana.

Dan kmrn beberapa teman disini jebol HPnya, karena keterbatasan memory. Jadi HP nya pada di lembiru, mau gak mau. 😂

Advertisements

Kuliah di China – 1st day

August 31, 2017 at 12:29 pm | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Beberapa kampus di China itu bekerja sama dengan pihak ketiga untuk mengurus penerimaan mahasiswa baru.

Pihak ketiga itu mengurus segala bentuk keperluan para maba dan miba, mulai dari penjemputan di bandara, menyediakan wifi dan sim card bagi maba miba, training bahasa, registrasi, urus dokumentasi,dll. Mahasiswa lama dan staff kampus juga tetap dilibatkan seperti kampus di Indonesia gitu..tapi ya sebagai pelaksana aja.

Jadi.. di hari pertama kedatangan kemarin, kami benar2 sudah mendapatkan service yang sangat baik. Mulai dari jemput on time di bandara, mendapatkan paket sim card dan paket wifi, dan masuk dormitory.

July 28, 2017 at 5:34 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

‘desa’ or ‘kampung’ is a good term, and has a good meaning, but why ‘ndeso’ or ‘kampungan’ has a bad meaning 😹😽

View on Path

Sewa Sepeda di China (Ofo Bike)

June 16, 2017 at 4:02 am | Posted in Traveling | Leave a comment

Di China, transportasi itu beraneka ragamnya. Kalau motor sebenarnya yang dibolehkan adalah yang punya kecepatan maksimal 40 km/jam. Jadi sepeda motor ala-ala Indonesia gitu sebenarnya agak-agak ilegal gimanaa gitu.. Alhasil, selain motor listrik, mobil dan bis, sepeda ontel adalah kendaraan favorit, daaan favorit saya di China adalah sepeda sewaan macam Ofo ini.

Sebenarnya ada beragam sepeda sewaan,, ada Hello Bike, Mo Bike, Ofo dll. Sepeda itu cara sewanya pakai aplikasi. Jadi kita install aplikasi dengan cara scan barcode yang ada di sepeda itu, trus deposit sejumlah uang (kalau di Ofo deposit sebesar 100 RMB). Nah pengoperasiannya sederhana bangeet. Kalau pas nemu sepedanya, tinggal masuk aplikasi, masukin nomor sepeda, trus nanti kita dapat nomor acak yang harus kita puter untuk unlock sepeda tersebut. Tarifnya murce. 1 RMB/jam. Dan selama ini kok belum pernah bayar. Mungkin jika pemakaian kurang dari 1 jam, gratis.. hohoho..

Jumlah sepedanya berlimpah, jadi ada dimana-mana. Tergeletak begitu aja. Trus mengakhirinya juga sederhana, tinggalin gitu aja, trus lock lagi aja. Jadi, gak perlu beli sepeda,kemana-mana tinggal jalan kaki aja, trus kalau nemu sepeda ginian tinggal pencet aplikasi dan done!

Backpacker ke China (Beijing-Wuhan) Bersama Anak – Part 1, menginap di bandara Changi Singapore

February 27, 2017 at 4:22 pm | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Ini pengalaman pertama,  ajak anak-anak mbolang ke luar negeri.  Sebenarnya tujuan utama kami adalah ke Wuhan,  tapi karena hendak urus berkas-berkas residence permit, mampirlah kami ke KBRI di Beijing dulu.  🙎

Nah, karena ini pengalaman pertama,  jd bener-bener masih ala kadarnya.  Dapat tiket murah brgkt dari Singapore.  Jam 8.50 am dari changi,  transit dulu ke Malaysia.  Lanjut brgkt lagi jam 19.10 dari KUL langsung Beijing. 

Perjalanan kami dimulai dari Semarang. Berangkat dari SMG jam 17.00 WIB,  sampai SING jam 8 pm waktu Spore. Karena brgkt lagi baru besok jam 8.50, maka kami transit agak lama di Spore. Pesawat SMG-SING beda dengan SING-Beijing,  jadi kami berada di ruang transit mall.  

Sebenarnya kami sudah booking hostel di spore, untuk sekedar tidur.  Tapiii.. Karena ini adalah backpacker pemula, gak pilah2 cari hostelnya. Kami ngeliatnya asal murah aja, ternyata oh ternyata kami pilihnya hostel yang sekamar isi 8 campur dan kamar mandi umum. Setelah kami cerna ternyata klo kami jd nginep situ bakalan tambah ribet.  Pertama kami harus keluar bandara jam 9pm,  naik turun mrt ke hostel tersebut yg berjarak 12km an dari bandara, sudah gitu sampai kamar gag bisa bebas juga,  ditambah lagi pagi2 mruput jam 5an kami harus naik turun mrt lagi ke bandara. Kalau sendiri si mudah aja,  lha ini bawa 3 anak dan mengkondisikan supaya pagi2 bisa siap sedia tampaknya lebih susah dicerna.

Setelah pemikiran panjang nan dalam kami punya rencana lain,  yaitu jelong2 dulu eksplore spore,  setidaknya foto2 dulu ma patung singa,  atau minimal keliling bandara changi gitu lah,  eksplorasi bandara yang konon paling nyaman.  Sayangnya, kami lupa klo kami bawa anak 😂,  dan jam 8 sbnarnya sudah masuk jam tidur anak-anak, jadilah sampai spore anak2 dh capek 😑. Jadi begitu sampai bandara,  yg kami cari adalah: 

  • Ke pusat informasi untuk tanya2 tempat penyimpanan  bagasi dan passwd wifi
  • Lanjut ke tempat penyimpanan bagasi.  Penting ini.  Karena barang kami banyak, gede dan berat. Jadi amat sangat super rempong bawa anak dan koper dan mengkoordinasikannya bersamaan. Harganya kami kena tarif half day. 2 koper gede,  2 koper sedang bayar SGD 21,4 
  • Tempat makan
  • Lanjut ke playground
  • Tidor

Rencana awal,  stlh puas main di playground kami mw keliling bandara,  setidaknya nyobain skytrain dulu lah. Ternyata anak2 sudah tak tahan lagi untuk segera terlelap.  Jadilah kami tak ke mana-mana.  

Kesemua aktivitas diatas berada di satu tempat,  jadi gag begitu rempong. Lokasinya di terminal 1 level 3. Jadi setelah keluar ambil bagasi,  lgsg naik eskalator ke lantai dua,  trus lanjut naik lift yg lokasinya di belakang informasi lantai 2 menuju lantai 3. 

Setelah sampai di lantai 3,lgsg ada papan penitipan bagasi,  sebelahnya ada restoran,  trus ada playground dan tempat luas untuk lihat pesawat.  

Sembari nungguin anak2 main,  kami cari prayer room,  setelah tanya sana sini,  ternyata prayer room hanya ada di dalam ruang transit.  Jadilah kami solat isya jamak magribnya sekalian di playground. 

Ruang playground ini cukup nyaman,  karena agak terpencil jd lumayan sepi. Trus deket kamar mandi dan kran air minum.  Ada ruang luas untuk lihat pesawat pun. Jadi,  kami putuskan untuk tidur disini.  

Tips menginap di changi bawa anak:

  • Harus pilih dengan cermat mana perkap yg masuk bagasi,  kabin,  tas jinjing dan tas ransel. Sebaiknya semua barang di titip di penitipan,  kecuali barang yang urgent semacam baju anak,  perkap mandi,  perkap tidur,  hp dan dompet. 
  • Pastikan jam-jam biologis anak tidak terganggu.  Jam makan dan istirahat tetap sesuai sop biasanya. 
  • Jangan lupa bawa jacket tebal,kaos kaki dan selimut untuk perkap tidur anak. 

Menikmati Taman Lampion Taman Krida Kudus

February 24, 2017 at 5:43 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Kudus punya taman lampion baruuuu.  Lokasinya di GOR Kudus.  Pas di depannya.  Dulu emang situ cuman kayak taman tak terawat gitu si,  tp sekarang dh disulap jadi taman lampion yang asyiik. 

Daaan,  kami diajak jalan-jalan ma mbak Bella ke sana.  Wah asyik juga sekalian nostalgila makan jagung bakar dan bakwan bakar di belakang taman.  

Kami berangkat jam 17.00 trus langsung cusss makan jagung bakar dan bakwan bakar yg sadis pedesnya tapi nikmat beud.  Sudah kenyang,  kami solat magrib dulu di musholla dekat kantin jagung. 

Selesai solat, kami langsung ke taman lampion.  Tiket masuknya Rp. 3,000. Anak dibawah 2th masih free yaa.  Tamannya compaq. Jadi aman banget klo mau ngelepas anak-anak main dan lari sana sini.  Patung lampunya macem-macem,  ada pohon dan beragam hewan. 

So far,  asyik jg buat nongkrong malam-malam bareng anak-anak.  Fasilitas umumnya juga lumayan. Dan didalamnya gag ada org jualan,  tp kita boleh bawa jajan.  Jadi hemat! 

Wisata Ke Museum Kereta Api Ambarawa (bagian 2)

February 19, 2017 at 4:31 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Setelah puas belanja buah dan kenyang makan sate kelinci di Bandungan, kami melanjutkan perjalanan ke Museum Kereta Api Ambarawa. Jarak Bandungan ke Museum Kereta Api Ambarawa tidak begitu jauh, kami hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk tiba di TKP.

Sampai di museum pukul 14.30, dan tiket naik kereta uap sudah habis. Untuk  informasi, museum ini menyediakan fasilitas naik kereta apu uap dengan tarif Rp.50,000. Kereta uap ini hanya beroperasi pada hari libur dan tanggal merah saja.

Tiket masuk museum ini murah meriah, hanya 10,000 untuk dewasa dan 5,000 untuk anak. Setelah membayar tiket, kami langsung masuk dan eksplorasi. Woah..ternyata luas dan sangat sejuk. Ditambah memang saat itu mendung dan agak gerimis. Ruang hijaunya sangat luas, beragam kereta yang dipamerkan juga bebas untuk dinaikin. Tempat ini sangat nyaman dan aman untuk anak-anak bermain. Anak-anak langsung naik dan eksplorasi kereta sesuai pilihan mereka. Ada satu gerbong yang sudah di rombak menjadi ruang baca yang sangat nyaman, dan itu menjadi pilihan favorit Aini. Kalau kak Taqi suka eksplorasi kereta uap, dan Sophie suka kereta yang mirip keretanya Masha.

Tidak hanya beragam kereta, tapi juga ada stasiun yang sangat nyaman untuk tempat beristirahat. Spot fotonya juga sangat banyak, alhasil museum ini dipenuhi para muda mudi yang sibuk ber-selfie. Benda-benda peninggalan jaman doeloe seperti mesin pencetak tiket, buku-buku, tiket, kalkulator juga masih bagus.

Fasilitas umumnya sangat nyaman dan memadai. Toilet sanget bersih. Musholla juga nyaman. So far.. anak-anak suka banget main disini, dan kami juga senang karena tidak ada yang jual mainan dan jajan, jadi hemat hohohoho #emakpelit. Dan lagi, ruang untuk duduk-duduknya banyak tersedia di mana-mana, jadi sementara anak-anak sibuk bermain, kami duduk-duduk santai sambil nyemil.

Wisata ke Musem Kereta Api Ambarawa bagian (1)

February 15, 2017 at 11:31 pm | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Lagi jalan-jalan di salatiga,  trus Taqi pengen bgt mampir ke museum kereta Ambarawa.  Terakhir kali ke museum Ambarawa itu dah 8 tahun silam,  dan waktu itu masih standart gitu fasilitasnya. Tapi skrg katanya makin oke,  jadilah kami putuskan menuju kesana.  

Sebelum ke museum,  kami ke Bandungan dulu, makan sate kelinci dan belanja sayur dan buah.  Kami berhenti di pasar Bandungan,  parkir,  trus menuju warung sate kelinci depan parkiran mobil. Satenya enaaak bangeet,  sampingnya ada jual gorengan dan bakso yg juga enak. 
Setelah menikmati sate,  bakso dan gorengan kami belanja buah. Ingat,  klo belanja buah di pasar bandungan, bisa ditawar ya.. Tapi jangan sadis-sadis amat lah. Soalnya harganya kaya inflasi negeri ini,  tiap menit ditanya bisa beda. 

Kami membeli kelengkeng,  nangka,  alpukat,  jeruk babynya wajib banget dicoba rasanya manissss segerr,  tomat cherry.  Semuanya enaaaaaak dan segar! Kami ketagihan belanja buah di pasar Bandungan. 

Nah,tips yang bawa anak-anak,  waktu belanja buah,  jalannya kurang ramah anak,  soalnya lewat pinggiran (pinggiran lo ya,  bukan trotoar),jalannya sempiiit dan ruamee bis-bis.  Jadi si anak dititipkan ayahnya di parkiran mobil,  sambil liat kuda dan kolam renang dari luar. Dan si ibu bisa asyik belanja dengan tenang. 

Acara makan siang dan belanja sudah selesai,  sekarang kami menuju musem kereta Ambarawa.  

(lanjut di bagian 2)

Cara memilih mesin cuci

January 12, 2016 at 1:46 pm | Posted in Home | Leave a comment
Tags: , , ,

Baru tauu ternyata, selain satu atau dua tabung, dan masa garansi serta pelayanan service center, ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan sebelum membeli mesin cuci. Diantaranya adalah:washingmachine

1. Kapasitas. Klo anda keluarga kecil nan bahagia, kapasitas rata-rata 6-7kg dah cukup lah. Tapi klo jatah nyucinya banyak banyak ya cari yang minimal 8kg.

2. rpm. Saya gak tau arti dan ma Continue Reading Cara memilih mesin cuci…

Popok kain murah

September 11, 2015 at 1:51 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Pokado. Popok kain murah tapi tidak murahan. Asli indonesia. Ready stock di http://www.tokodiapers.com.

Bahan luar pul. Inner microfleece. Insert 1pc dr bahan microfiber. Model pocket. Perekat menggunakan snap.

Cocok digunakan untuk harian. Bisa menampung kurang lebih 3x pee. Harga terjangkau. Polos Rp.62,000. Motif Rp. 70,000.

Review pribadi: pokado menjadi salah satu popok kain favorit. Harga murah, desain slim, inner microfleceenya lbh stay dry. Suka sekali jg karena ramping, jadi tidak bahasa jawanya ‘jebombok’. Perekat kancing, jd aweet.

image

Pemesanan bisa lewat:
FB: clothdiapers indonesia
Wa: 085729080783

Next Page »


Entries and comments feeds.